うまい、簡単パラパラ鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 茶碗1杯
- 鮭ビン 適量
- 卵 2個
- ピーマン 1個
- 人参 1/2個
- こしょう 少々
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- ウスターソース 少々
- ほんだし(かつおorこんぶ) 少々
- 油 少々
作り方
- 1 冷凍ごはんを電子レンジで解凍して、そのごはんを卵とまぜる。この時にご飯の1粒1粒をきちんと卵で覆われるようにきちんと混ぜる。
- 2 ピーマンと人参をみじん切にして、これをフライパンでいためる。この時に塩とこしょうを少しいれておく。やわらかくなったらお皿にいれる。
- 3 フライパンに油を少し垂らして、中火から強火をつける。フライパンがあたたまったら、1で作成したごはんを入れる。
- 4 ご飯についた卵がフライパンにつくので、こげないように、急いで混ぜる。混ぜながら、塩とこしょうとほんだしを入れる。
- 5 ご飯がパラパラになってきたら、痛めたピーマンと人参と鮭を入れる。
- 6 最後にごはんを寄せて、ごはんがないところにしょうゆとウスターソースをいれる。半分位蒸発したら、急いでご飯とかき混ぜて、完成
きっかけ
自分で美味しチャーハンを食べたくて、色々考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める前に卵とまぜて、ご飯をコーティングすることでパラパラチャーハンになる。卵の代わりにマヨネーズでも可。 最後にしょうゆとウスターソースを焦がすことで美味しそうな香りになります。
- レシピID:1700000148
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 鮭チャーハン
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