キラキラ☆蜂蜜りんごジャム。 レシピ・作り方

キラキラ☆蜂蜜りんごジャム。
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
砂糖の変わりに蜂蜜で☆キラキラに出来ました☆

材料(沢山人分)

  • りんご 3個
  • はちみつ 300CC
  • レモンの絞り汁 半個分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき小さくカットして鍋に入れます。レモンの絞り汁の半分だけりんごにかけておきます。残りは最後に使います。
  2. 2 弱火にかけ、水分が出てきたら蜂蜜を全部加えます。煮詰めるうちに灰汁が出るのでそのつど取ってください。
  3. 3 りんごが透き通ってくるので様子を見ながら煮詰め、かなりゆるいかな~ぐらいで火を止め残しておいたレモン汁を加え出来上がりです☆
  4. 4 熱いうちに熱湯消毒した瓶につめてください。
  5. 5 レシピID1700000108のふわふわお惣菜パン生地を使いリンゴパンもできます☆

きっかけ

砂糖の変わりに蜂蜜で☆

おいしくなるコツ

結構灰汁が出るのでしっかり取ってくださいね☆

  • レシピID:1700000129
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご はちみつ ジャム りんごパン
料理名
蜂蜜りんごジャム。
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • RYUYA1984
    RYUYA1984
    2010/12/07 06:39
    キラキラ☆蜂蜜りんごジャム。
    覚えやすい分量&簡単レシピで助かりました♪
    パンやケーキに使います!楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る