キラキラ☆蜂蜜りんごジャム。 レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- りんご 3個
- はちみつ 300CC
- レモンの絞り汁 半個分
作り方
- 1 りんごの皮をむき小さくカットして鍋に入れます。レモンの絞り汁の半分だけりんごにかけておきます。残りは最後に使います。
- 2 弱火にかけ、水分が出てきたら蜂蜜を全部加えます。煮詰めるうちに灰汁が出るのでそのつど取ってください。
- 3 りんごが透き通ってくるので様子を見ながら煮詰め、かなりゆるいかな~ぐらいで火を止め残しておいたレモン汁を加え出来上がりです☆
- 4 熱いうちに熱湯消毒した瓶につめてください。
- 5 レシピID1700000108のふわふわお惣菜パン生地を使いリンゴパンもできます☆
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 蜂蜜りんごジャム。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RYUYA19842010/12/07 06:39覚えやすい分量&簡単レシピで助かりました♪
パンやケーキに使います!楽しみです♪