油大さじ2杯で☆焼き大学芋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
子供のお弁当のおかずに、朝から揚げ物はきついので少しの油で作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいも
100グラム
大2
30CC
砂糖
大1
小3分の1
黒ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い乱切りにし、お水にさらします。
    ザルなどにあけてきっちり水分を拭いておいてください。
  2. 2
    フライパンに大さじ2の油をいれ温めたら、さつまいもをいれ焼き色がつくまで何回か返しながら中火で焼きます。
  3. 3
    さつまいもがきつね色になったら分量の水、砂糖、酢を加え弱火にして煮詰めます。

    お水を入れるとき跳ねるので気をつけてください。
  4. 4
    砂糖が煮詰まれば、ゴマを入れて出来上がりです。

    酢を入れていますが、砂糖の結晶化を防ぐものです。味はしません。
  5. 5
    今回は100グラムと小さなさつまいもで作りましたが、少々増やしても調味料は増やさなくても大丈夫です!

おいしくなるコツ

さつまいもを乱切りにするとき、薄めに切るとカリっと焼き上がります!

きっかけ

お弁当のおかずに小さなサツマイモで作りました!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 大学芋 お弁当 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする