材料(1~2人分)
- さつまいも
- 100グラム
- 油
- 大2
- 水
- 30CC
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小3分の1
- 黒ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い乱切りにし、お水にさらします。
ザルなどにあけてきっちり水分を拭いておいてください。
-
- 2
- フライパンに大さじ2の油をいれ温めたら、さつまいもをいれ焼き色がつくまで何回か返しながら中火で焼きます。
-
- 3
- さつまいもがきつね色になったら分量の水、砂糖、酢を加え弱火にして煮詰めます。
お水を入れるとき跳ねるので気をつけてください。
-
- 4
- 砂糖が煮詰まれば、ゴマを入れて出来上がりです。
酢を入れていますが、砂糖の結晶化を防ぐものです。味はしません。
-
- 5
- 今回は100グラムと小さなさつまいもで作りましたが、少々増やしても調味料は増やさなくても大丈夫です!
おいしくなるコツ
さつまいもを乱切りにするとき、薄めに切るとカリっと焼き上がります!
きっかけ
お弁当のおかずに小さなサツマイモで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません