秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方

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アンズ@めいど
入れる野菜は適当で大丈夫です。
今回は塩はクレイジーソルトを使いました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

タラ
2切れ
しめじ
1/3ふさ
えのき
1/3ふさ
にんじん
1/4個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(なければ料理酒)
50cc
塩・バジリコ(あれば)・小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切りにんじんとじゃがいもは小さめの千切りにする。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    タラは水気を拭き塩をまぶしたあと小麦粉を両面にまぶす。

  3. 3
    蓋のあるフライパンもしくはお鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、焦がさないようにじっくり弱火でオイルにニンニクの香りを移す。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたらタラをいれて中火で両面をかるく焼き目をつける。
  5. 5
    野菜ときのこをいれてタラを崩さないようにざっくり混ぜ合わせる。
    白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  6. 6
    バジリコを軽く入れて蓋をして10分ほど弱火にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクの香りを移す時に焦げそうになったら鍋(フライパン)を火から離して一旦覚まして下さい。

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくてガーリックオイルで蒸してみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
たら 蒸し料理 ワインに合う
料理名
鱈ときのこのガーリックオイル蒸し

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つくったよレポート( 4 件)

2014/06/30 09:15
エノキで。ニンニク風味がとてもおいしいです!
an8eni-p
えのき、私も大好きです。歯ざわりが良さそうですね。
2013/07/01 23:19
にんじんがなかったのでピーマンを使いました。野菜たっぷりでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ピーマンいいですね。

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