海苔弁 レシピ・作り方

海苔弁
  • 約30分
  • 300円前後
ブープーフー
ブープーフー
通常のフライは小麦粉と卵を使いますが、ちくわの磯辺揚げも作りたかったので天ぷら粉を使いました。

材料(1人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • 150ml
  • パン粉 40g
  • 2切れ
  • ちくわ 1本
  • 青海苔 少々
  • ご飯 300g
  • 鰹節 2.5g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 1個
  • りんご 1きれ
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • 沢庵 5切れ
  • 胡瓜 3切れ
  • おにぎり海苔 1枚

作り方

  1. 1 ボールに天ぷら粉100gに水150ml入れて混ぜる
  2. 2 鱈を適当な大きさに切り、骨を取り、天ぷら粉、パン粉の順番に浸ける
  3. 3 2を油できつね色になるまで揚げる
  4. 4 弁当箱にご飯を盛る
  5. 5 醤油を混ぜた鰹節をご飯に適当に散りばめる
  6. 6 海苔をご飯に乗せる
  7. 7 残った天ぷら粉に青海苔を入れて混ぜてちくわを入れる
  8. 8 中火できつめ色になるまでちくわの磯辺揚げを作る
  9. 9 卵を割って、砂糖と醤油をそれぞれ少々入れ混ぜる
  10. 10 熱したフライパンに中火で卵を焼く
  11. 11 6に3、8、10、胡瓜、りんご、沢庵を乗せる

きっかけ

海苔弁が食べたかったから

おいしくなるコツ

天ぷら粉の水は冷水で溶かすとより美味しくなります。

  • レシピID:1690022764
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
海苔弁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る