油揚げと椎茸の卵どんぶり レシピ・作り方

油揚げと椎茸の卵どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
油揚げでしみしみの卵どんぶりです。

材料(2人分)

  • 刻み油揚げ ひとつかみ
  • 椎茸 4個
  • 2個
  • ☆水 300ml
  • ☆みりん・醤油 各大さじ2
  • ☆だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りにする。
  2. 2 鍋に☆と①、油揚げを加えて3分くらい煮る。
  3. 3 卵を溶いて回し入れ、蓋をして卵が固まるまで煮る。
  4. 4 器にご飯を半量盛り、③を半分かけて完成。

きっかけ

あるもので簡単どんぶりです。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きなので、汁多めで作っています。

  • レシピID:1690022557
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単夕食しいたけ玉子丼その他のどんぶり
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る