えのきの使い残し〜冷凍☆保存が便利です(≧∇≦)b レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ◆袋の背をあけたら〜包装袋の中で
石付きをカット♪
-
- 2
-
- ◆まな板に移し〜
使いやすい巾に
ザクザク切り分ける♪
-
- 3
-
- ◆清潔なポリ袋を裏返し〜手を入れ
まな板の上のえのきを掴み取る♪
◆えのきがポリ袋の中に入るように
ポリ袋の縁を戻してね♪
-
- 4
-
- ◆ポリ袋の外側からえのきに触れ〜かたまりをほぐす♪
◆ポリ袋の両縁をもち〜上下にかるく振って全体が混ざるようにしてね♪
-
- 5
-
- ◆ポリ袋の空気をかるく抜き〜袋を仮結び♪
◆冷蔵庫の冷凍室に入れ〜1時間半ほどしたら再度全体にバラバラになるようほぐしておく♪
-
- 6
- ◆必要な時々に必要な量のえのきを取り出し調理☆
◆我が家では1週間程度で〜使い切るようにしています☆
おいしくなるコツ
◆えのきを買ったら〜なるべく早く使いましょう♪
◆最初に使うタイミング☆で〜残りをカット♪冷凍保存すると手間がかかりませんよ♪
◆カットしたえのきを手を触れることなく〜ポリ袋に入れましょう♪♪
◆えのきは冷凍すると旨味☆アップ!
きっかけ
◆冷凍えのき☆の美味しさと使いやすさに感動♡♡
ついでにチャチャッと冷凍保存☆