ベーコン✤で残り野菜の「食べきり」煮物♪ レシピ・作り方
材料(2 〜 3人分)
- 燻しベーコン(切り落とし) 小 1 パック( 140 g )
- じゃがいも 大・1 個
- サラダ油 小さじ 2
- 人参 細・5 cm程度
- ほぐしめじ ひとつかみほど
- ブロッコリー( 冷凍保存 ) 6 個
- 水 1 カップ
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
- ★料理酒 小さじ 1
- ★みりん 小さじ 1
- 胡椒 ふた振り〜♪
作り方
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1
● じゃがいもは皮をむき〜食べやすいひと口大の大きさに切り分ける♪
● 鍋にサラダ油を敷きベーコンを炒め〜続いてじゃがいもを加え〜炒め合わせる♪ - 2 ● 鍋に食べやすく乱切りした人参・ほぐしめじ・分量の水・★印の材料を加え〜弱中火で煮る♪
-
3
● じゃがいも・人参が8 割♡柔らかく煮えたら〜ブロッコリーを加え煮る♪
● ブロッコリーに火が通ったら〜仕上げに胡椒を振り
火を止める♪
● 蓋をしたまま数分蒸らす♪ -
4
● それぞれの器にバランスよく〜盛り付けたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
◆「冷蔵庫の残り野菜たち」と安価な「切り落としベーコン」で〜パパッと週末☆夕食作り〜♪
おいしくなるコツ
◆ ベーコン・じゃがいもを炒めてから煮ること♪ ◆ ベーコンの旨味と塩味をいかす♡ ◆ 「少しずつ残った野菜たち」からも美味しい旨味が出ます〜♬
- レシピID:1690022088
- 公開日:2022/11/02
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mamichin5552023/10/17 20:02こってぃさん♡お疲れさまです❣夕飯前にレポ頂いたのでこちらを参考に〜ブロッコリー→平インゲンで❣ベーコンの塩味とだしの素だけで優しぃお味で美味しく頂きました♩*
ベーコンの旨味と塩味がしみて
とっても美味しいですよ!