万願寺とうがらし◆豚肉の甘辛☆煮物〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
作り置きを冷やしても〜美味しいです ♬

材料(2人分)

万願寺とうがらし(ピーマンでも OK )
大・小いろいろ〜10 個ほど
豚ロース肉
150 g ほど
サラダ油
小さじ 2 ほど
料理酒
大さじ 1 ほど
★水
70 CC ほど
★かつおだし( 粉末 )
小さじ 1 / 3 ほど
★みりん
小さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★薄口醤油
小さじ 1
プチトマト( あれば )
2 個 ✕ 2

作り方

  1. 1
    ● 万願寺とうがらし( ピーマン )のヘタを取り〜縦半分に♪

    ● タネを取りのぞきサッと水洗い〜分量外の水に浸け置きアクを取る♪
  2. 2
    ● フライパンにサラダ油を敷き火にかける♪

    ● 豚ロース肉を入れ料理酒を振りかけ焼く♪

    ● 水をきった〜万願寺とうがらし( ピーマン )を加えサッと炒める♪
  3. 3
    ● ★印の水・調味料を加え〜サッと煮る♪

    ● 煮えたら火を止める♪

    ( 冷めるときに味がしみます〜♡ )
  4. 4
    ● それぞれの器に半量ずつ盛り付け〜洗ったプチトマトを添えたら

    完成〜(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

● 豚肉・万願寺とうがらしを炒めてから 煮ること〜♪ ● 暑い時期は冷たく冷やしてからいただくと〜より美味しいですよ☆ ★ 薄味仕立てなので〜お好みで調整してね♡

きっかけ

● 家庭菜園の万願寺とうがらしを収穫しました〜♪

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンプチトマトその他のお酒豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする