万願寺とうがらし◆豚肉の甘辛☆煮物〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし(ピーマンでも OK )
- 大・小いろいろ〜10 個ほど
- 豚ロース肉
- 150 g ほど
- サラダ油
- 小さじ 2 ほど
- 料理酒
- 大さじ 1 ほど
- ★水
- 70 CC ほど
- ★かつおだし( 粉末 )
- 小さじ 1 / 3 ほど
- ★みりん
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★薄口醤油
- 小さじ 1
- プチトマト( あれば )
- 2 個 ✕ 2
作り方
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- 1
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- ● 万願寺とうがらし( ピーマン )のヘタを取り〜縦半分に♪
● タネを取りのぞきサッと水洗い〜分量外の水に浸け置きアクを取る♪
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- 2
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- ● フライパンにサラダ油を敷き火にかける♪
● 豚ロース肉を入れ料理酒を振りかけ焼く♪
● 水をきった〜万願寺とうがらし( ピーマン )を加えサッと炒める♪
-
- 3
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- ● ★印の水・調味料を加え〜サッと煮る♪
● 煮えたら火を止める♪
( 冷めるときに味がしみます〜♡ )
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- 4
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- ● それぞれの器に半量ずつ盛り付け〜洗ったプチトマトを添えたら
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
● 豚肉・万願寺とうがらしを炒めてから
煮ること〜♪
● 暑い時期は冷たく冷やしてからいただくと〜より美味しいですよ☆
★ 薄味仕立てなので〜お好みで調整してね♡
きっかけ
● 家庭菜園の万願寺とうがらしを収穫しました〜♪
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