万願寺とうがらし◆豚肉の甘辛☆煮物〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし(ピーマンでも OK ) 大・小いろいろ〜10 個ほど
- 豚ロース肉 150 g ほど
- サラダ油 小さじ 2 ほど
- 料理酒 大さじ 1 ほど
- ★水 70 CC ほど
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
- ★みりん 小さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1
- ★薄口醤油 小さじ 1
- プチトマト( あれば ) 2 個 ✕ 2
作り方
-
1
● 万願寺とうがらし( ピーマン )のヘタを取り〜縦半分に♪
● タネを取りのぞきサッと水洗い〜分量外の水に浸け置きアクを取る♪ -
2
● フライパンにサラダ油を敷き火にかける♪
● 豚ロース肉を入れ料理酒を振りかけ焼く♪
● 水をきった〜万願寺とうがらし( ピーマン )を加えサッと炒める♪ -
3
● ★印の水・調味料を加え〜サッと煮る♪
● 煮えたら火を止める♪
( 冷めるときに味がしみます〜♡ ) -
4
● それぞれの器に半量ずつ盛り付け〜洗ったプチトマトを添えたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
● 家庭菜園の万願寺とうがらしを収穫しました〜♪
おいしくなるコツ
● 豚肉・万願寺とうがらしを炒めてから 煮ること〜♪ ● 暑い時期は冷たく冷やしてからいただくと〜より美味しいですよ☆ ★ 薄味仕立てなので〜お好みで調整してね♡
- レシピID:1690021908
- 公開日:2022/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません