万願寺とうがらし◆豚肉の甘辛☆煮物〜♪ レシピ・作り方

万願寺とうがらし◆豚肉の甘辛☆煮物〜♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
作り置きを冷やしても〜美味しいです ♬

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし(ピーマンでも OK ) 大・小いろいろ〜10 個ほど
  • 豚ロース肉 150 g ほど
  • サラダ油 小さじ 2 ほど
  • 料理酒 大さじ 1 ほど
  • ★水 70 CC ほど
  • ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
  • ★みりん 小さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★薄口醤油 小さじ 1
  • プチトマト( あれば ) 2 個 ✕ 2

作り方

  1. 1 ● 万願寺とうがらし( ピーマン )のヘタを取り〜縦半分に♪

    ● タネを取りのぞきサッと水洗い〜分量外の水に浸け置きアクを取る♪
  2. 2 ● フライパンにサラダ油を敷き火にかける♪

    ● 豚ロース肉を入れ料理酒を振りかけ焼く♪

    ● 水をきった〜万願寺とうがらし( ピーマン )を加えサッと炒める♪
  3. 3 ● ★印の水・調味料を加え〜サッと煮る♪

    ● 煮えたら火を止める♪

    ( 冷めるときに味がしみます〜♡ )
  4. 4 ● それぞれの器に半量ずつ盛り付け〜洗ったプチトマトを添えたら

    完成〜(*^^*)☆♬

きっかけ

● 家庭菜園の万願寺とうがらしを収穫しました〜♪

おいしくなるコツ

● 豚肉・万願寺とうがらしを炒めてから 煮ること〜♪ ● 暑い時期は冷たく冷やしてからいただくと〜より美味しいですよ☆ ★ 薄味仕立てなので〜お好みで調整してね♡

  • レシピID:1690021908
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンプチトマトその他のお酒豚ロース薄切り
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る