よもぎパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- aよもぎ粉 10g
- aお湯 210g
- b強力粉 290g
- b砂糖 20g
- b塩 5g
- bドライイースト 3g
- バター 10g
- 粒あん 100g
- 黒ゴマ 少々
- *求肥
- c白玉粉 50g
- c砂糖 70g
- c水 100ml
- c塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
aは合わせて混ぜておく!
冷蔵庫で冷やしておく! -
2
bを合わせ1を入れよく混ぜ合わせる!
粉っけがなくなったら叩き捏ねしていく!
15分ほど!
生地を少量取り指で広げ膜が張ったらよし!
1時間発酵させる! -
3
発酵させる間に求肥を作っていく!
cを合わせ600wで1分チンする! -
4
取り出してよく混ぜ600wで30秒ほどチン!
またしっかり混ぜる!
水っ気がなくなり全体が半透明になればよし!
*水っ気がまだある場合は10秒ずつ足して混ぜるとよし! - 5 バットに片栗粉を広げそこに求肥を広げ冷まし両面に片栗粉をし好きな大きさにカットする!
-
6
よもぎの生地を50gに分割し丸める!
20分ほどベンチタイム! -
7
手で生地をガス抜きしあんこ15gほど求肥1切れを入れアンベラを使って包餡する!
とじ目は下!
2次発酵させる! -
8
生地に霧吹きをし黒ゴマを散らしクッキングシートを乗せ鉄板を乗せ押し当てながら200度のオーブンで18分ほど焼く!
*間にセルクルを入れるとペタンコにならずに済む! - 9 いい焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
よもぎパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
よもぎはお湯で戻すこと! 求肥は半透明になるまでチンすること! ベーグルにしても美味しかった!!
- レシピID:1690021893
- 公開日:2022/07/25
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つくったよレポート(1件)
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簡単が一番!2023/02/08 13:41参考にさせていただきました
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2024.04.09 16:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月12日(金)のPickupレシピコーナに、JHENIさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪