なす✤万願寺とうがらし✤豚肉のごまドレ♡炒め〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 150 g ほど
- なす 2 本
- 万願寺とうがらし( ピーマンでも ) 5 本
- サラダ油 小さじ 1 × 2
- 料理酒 小さじ 2 ほど
- 焼肉のタレ 小さじ 1 + 小さじ 2
- ごまドレッシング 大さじ 1 弱
- 白炒りごま 3 振り〜♪× 2
- プチトマト( あれば ) 2 個 × 2
作り方
-
1
● なすはヘタを外し洗い〜縦半分に♪それぞれ縦に 4 〜 5 切れに切り分ける♪
● 万願寺とうがらしはヘタを取り縦半分に〜タネを外し洗ったら〜食べやすい斜め切りに♪●水につける♪ - 2 ● サッとアク抜きできたら水 (分量外)を捨て〜最初のサラダ油を振りかけ〜全体にまぶす♪
-
3
● フライパンに後のサラダ油を敷き火にかけ〜豚肉を乗せる♪
● 料理酒を振りかけ〜炒める♪
● 最初の焼肉のタレを加えなじませる♪ -
4
● フライパンの端に豚肉を寄せ〜なす・万願寺とうがらしを加え加熱する♪
● 6 割 火が通ったら〜全体を混ぜ炒める♪ -
5
● なすがしんなりと加熱できたら〜後の焼肉のタレ・ごまドレッシングを回しかける♪
● サッと炒め合わせて〜味がなじんだら OK ♡ -
6
● それぞれの器にバランスよく盛り付け〜ごまを振る♪
● プチトマトを添えて〜
完成〜(*^^*)♬☆
きっかけ
◆ なすと万願寺とうがらしの消費に〜♪
おいしくなるコツ
● なすは火の通りやすいよう〜やや薄目に切り分ける♪ ● なす・万願寺とうがらしにサラダ油をまぶすこと♪ ● 焼肉のタレ✤ごまドレッシングでソテー♬
- レシピID:1690021879
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/12/15 20:11こってぃさん♡こんばんは彡先日はレポありがとうございました♪こちらを参考に♪ゴマドレ炒め物に使うのお初♪新発見❣美味しく頂きました
(ˊ˘ˋ*).♪