簡単♡絹さやとワカメと豆腐のお吸物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2 カップ
- ● かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 半分ほど
- ● みりん
- 小さじ 1
- ● 料理酒
- 小さじ 1
- 絹豆腐
- ミニ 1 パック
- 絹さや
- 10 個 ほど
- 乾燥ワカメ
- 小さじ 1 ほど
- 麺つゆ ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ● 鍋に分量の水●印の調味料を加え火にかける♪
● 豆腐を好きな大きさに切り分け静かに加え煮る♪
-
- 2
-
- ● 絹さやはかるく水洗いしスジを取ったら それぞれ斜め半分ほどに切り分け鍋に加える♪
● 乾燥ワカメをパラパラと加える♪
● 麺つゆを加えひと煮立ち~♪
-
- 3
-
- ● それぞれお椀に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● 乾燥ワカメをそのまま加えることで 旨み☆ほどよい塩味☆が出ます♡( そのまま使えるタイプのものを使用 )
● 絹さやとワカメを煮すぎないこと~♡
● 素材そのものの香りや旨みをいかしたくて
薄味仕立て☆にしています!お好みのお味に♪
きっかけ
● 絹さやを収穫しました♪