【簡単】鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 【下準備】鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(8~12等分程度)玉ねぎは5mm幅程度の厚めのスライスに切る(もしくはくし切り)
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- 大根は皮をむき、すりおろし、軽く絞って水気を切る。しぼり汁は使用するので、しぼり汁+水で50cc程度になるよう合わせておく。
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- 3
- 【調理】フライパンにサラダ油(10cc)、チューブしょうが、チューブニンニクを入れ、中火にかける。
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- 4
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- 油が熱くなり始めたら、鶏もも肉を入れる。あまり触らないようにし、軽く焼き色を付け、着いたらひっくり返し両面に軽く焼き色を付ける。
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- 5
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- 焼き色が付いたら、しぼり汁+水(50cc)、ポン酢(10cc)、鶏がらスープ(2.5cc)、玉ねぎを入れ軽く混ぜながら煮詰めていく。
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- 6
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- 水分がほとんどなくなる程度までい詰める。(傾けてもほとんど水分が落ちてこない程度、油分が落ちてくる程度)、途中でどんぶりにご飯を用意しておく良い。
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- 7
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- 煮詰まったら、用意したどんぶりに、盛り付ける。その上に仕上げ用のポン酢(5cc)を回しかけ、大葉とすりおろし大根を乗せ完成。
おいしくなるコツ
どんぶりではなくても、一品料理としても十分OKです。仕上げのポン酢は大根おろしに直接かけて頂いてもOKです。
きっかけ
さっぱりした鶏肉料理が食べたかったから
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