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【簡単】鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼 レシピ・作り方

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ふじ館長
鶏モモ肉をポン酢で煮込み、どんぶりにしました。大根おろしであっさりと食べれます。ご飯無しの1品料理でも十分楽しめます。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯分
鶏モモ肉(1/2枚)
150g
サラダ油
小さじ2杯
チューブしょうが
小さじ1/4杯
チューブにんにく
小さじ1/4杯
玉ねぎ(1/4玉)
40g
大根(2cm幅程度)
50g
大根の絞り汁+水
50cc
ポン酢
小さじ2杯
鶏がらスープ
小さじ1/2杯
大葉
1枚
ポン酢(仕上げ用)
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    【下準備】鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(8~12等分程度)玉ねぎは5mm幅程度の厚めのスライスに切る(もしくはくし切り)
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろし、軽く絞って水気を切る。しぼり汁は使用するので、しぼり汁+水で50cc程度になるよう合わせておく。
  3. 3
    【調理】フライパンにサラダ油(10cc)、チューブしょうが、チューブニンニクを入れ、中火にかける。
  4. 4
    油が熱くなり始めたら、鶏もも肉を入れる。あまり触らないようにし、軽く焼き色を付け、着いたらひっくり返し両面に軽く焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き色が付いたら、しぼり汁+水(50cc)、ポン酢(10cc)、鶏がらスープ(2.5cc)、玉ねぎを入れ軽く混ぜながら煮詰めていく。
  6. 6
    水分がほとんどなくなる程度までい詰める。(傾けてもほとんど水分が落ちてこない程度、油分が落ちてくる程度)、途中でどんぶりにご飯を用意しておく良い。
  7. 7
    煮詰まったら、用意したどんぶりに、盛り付ける。その上に仕上げ用のポン酢(5cc)を回しかけ、大葉とすりおろし大根を乗せ完成。

おいしくなるコツ

どんぶりではなくても、一品料理としても十分OKです。仕上げのポン酢は大根おろしに直接かけて頂いてもOKです。

きっかけ

さっぱりした鶏肉料理が食べたかったから

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ポン酢大根その他のどんぶり簡単鶏肉料理
関連キーワード
お酒に合う お手軽 さっぱり もう1品
料理名
鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

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