冷凍ごぼうにんじんミックスで♪簡単☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 冷凍ごぼうにんじんミックス
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒、片栗粉
- 各大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2~
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1~
- ☆はちみつ
- 大さじ1~
- ☆砂糖
- 小さじ2~
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせる
-
- 2
- 凍ったままのごぼうにんじんミックスをみじん切りにする
-
- 3
- 鶏ひき肉と塩をボウルに入れ、もったりとするまで30秒ほどこねる
-
- 4
- ③に酒、片栗粉、生姜チューブを加え、ひとまとまりになる程度に30秒ほどこねる
②を加え、全体を混ぜ合わせるように軽くこねて、ひとまとまりにする
-
- 5
- 12等分し、上から軽く押さえ、丸型または小判型に整える
-
- 6
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、⑤を並べる
表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火~弱めの中火で5分程度焼く
-
- 7
- つくねに火が通ったら、フライパンに残っている油を拭き取り、①を加えて絡める
-
- 8
-
- 汁気が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成♪
☆の量はお好みで調整して下さい(^^)
-
- 9
-
- ☆商品紹介☆
冷凍ごぼうにんじんミックスは、業務スーパーの「ごぼうにんじんミックス」を使用しています
きっかけ
おいしい「鶏つくね」を作りたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません