冷凍ごぼうにんじんミックスで♪簡単☆鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♪

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
冷凍ごぼうにんじんミックス
250g
小さじ1/4
酒、片栗粉
各大さじ2
生姜チューブ
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2~
☆酒、みりん
各大さじ1~
☆はちみつ
大さじ1~
☆砂糖
小さじ2~
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせる
  2. 2
    凍ったままのごぼうにんじんミックスをみじん切りにする
  3. 3
    鶏ひき肉と塩をボウルに入れ、もったりとするまで30秒ほどこねる
  4. 4
    ③に酒、片栗粉、生姜チューブを加え、ひとまとまりになる程度に30秒ほどこねる

    ②を加え、全体を混ぜ合わせるように軽くこねて、ひとまとまりにする
  5. 5
    12等分し、上から軽く押さえ、丸型または小判型に整える
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、⑤を並べる

    表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火~弱めの中火で5分程度焼く
  7. 7
    つくねに火が通ったら、フライパンに残っている油を拭き取り、①を加えて絡める
  8. 8
    汁気が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成♪

    ☆の量はお好みで調整して下さい(^^)
  9. 9
    ☆商品紹介☆
    冷凍ごぼうにんじんミックスは、業務スーパーの「ごぼうにんじんミックス」を使用しています

きっかけ

おいしい「鶏つくね」を作りたくて考えました

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
つくね卵を使わない(卵アレルギー)鶏ひき肉にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

卵アレルギーの小さな主婦☆mako ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 2021年6月にレシピを開設しました。 卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*⁠.⁠✧ 私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする