材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ちくわ
- 小5本
- キャベツ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 小6本くらい
- ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆酒・醤油
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ2+大さじ1
- ご飯
- 4膳分
作り方
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- 1
- ちくわとエリンギは斜め切り、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
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- 2
- フライパンに油を敷き、豚こまを炒める。
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- 3
- 豚こまの色が変わってきたら、①を加えて炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、☆を加えて更にしんなりするまで炒める。
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- 5
- 塩コショウで味を調えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ、再び弱火でとろみがつくまで炒める。
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- 6
- 器にご飯を盛り、肉野菜炒めをかけて完成。
おいしくなるコツ
とろみをつけると、具がまとまって、どんぶりにしやすいです♪
きっかけ
お肉が少なかったので、ちくわで量増しです♪