アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ入り肉野菜炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
具沢山のどんぶりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
ちくわ
小5本
キャベツ
1/2個
人参
1本
エリンギ
小6本くらい
ごま油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆酒・醤油
各大さじ2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ2+大さじ1
ご飯
4膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわとエリンギは斜め切り、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚こまを炒める。
  3. 3
    豚こまの色が変わってきたら、①を加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、☆を加えて更にしんなりするまで炒める。
  5. 5
    塩コショウで味を調えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ、再び弱火でとろみがつくまで炒める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、肉野菜炒めをかけて完成。

おいしくなるコツ

とろみをつけると、具がまとまって、どんぶりにしやすいです♪

きっかけ

お肉が少なかったので、ちくわで量増しです♪

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギにんじんキャベツちくわ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 06:12
美味しく頂きました
栄養士ももた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする