大根と人参たっぷり、鶏団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆鶏ひき肉
- 300g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 2本
- こんにゃく板
- 1枚
- 水
- 1.5L
- だしの素
- 大さじ2
- 味噌
- お玉一杯
作り方
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- 1
- 大根と人参をイチョウ切りにする。
大根と人参の皮を、みじん切りにする。
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- 2
- ボウルに☆と、みじん切りにした大根と人参の皮を加えて、粘り気が出るまでスプーンで混ぜる。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰したら、こんにゃくを3分程茹でてアク抜きする。
アク抜きしたら、食べやすい大きさに薄切りにする。
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- 4
- 鍋に水とだしを入れて沸騰したら、大根と人参を煮る。
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- 5
- 大根が透明になったら、こんにゃくを加え、更に沸騰したら、②をスプーンで丸めて鍋に落とす。
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- 6
- 団子に火が通ったら、味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
野菜の皮も全部食べちゃいます♪
きっかけ
大根と人参が安かったので作ってみました。
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