炊飯器で、残ったかぼちゃの煮物のケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、残ったかぼちゃの煮物のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
かぼちゃの煮物があったら、簡単にケーキができちゃいます♪

材料(4~6人分)

  • かぼちゃの煮物 500~600gくらい
  • かぼちゃの煮汁 400mlくらい
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆スキムミルク 大さじ3
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、☆を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 ①に、かぼちゃの煮汁を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 かぼちゃは一口大にスプーンで切って、②に加えて崩れないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 お釜にマーガリンを塗って、③を流し込む。
  5. 5 炊飯器のメニューで『ケーキ』を選んで、45分加熱する。
  6. 6 串をさしても生地が付かなければ、完成。

きっかけ

かぼちゃの煮物が出来たら、蒸しパンかケーキが食べたくなりますw 水分多めのズッシリケーキです! かぼちゃは、砂糖と醤油、だしで煮た甘じょっぱい煮物を使用しています。

おいしくなるコツ

生地は、スプーンで持ち上げて、ボトッと落ちるくらいの硬さです。 煮汁は、水でも、牛乳でもOKです。 牛乳の時は、スキムミルクはいりません。

  • レシピID:1690021198
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃその他のケーキ炊飯器で作るケーキ簡単お菓子
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る