炊飯器で、残ったかぼちゃの煮物のケーキ レシピ・作り方
![炊飯器で、残ったかぼちゃの煮物のケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1d31d03a5f56ba89845c403a0b71e1bcff9212e.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- かぼちゃの煮物 500~600gくらい
- かぼちゃの煮汁 400mlくらい
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆スキムミルク 大さじ3
- マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに、☆を入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 ①に、かぼちゃの煮汁を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
かぼちゃは一口大にスプーンで切って、②に加えて崩れないようにサックリ混ぜる。
-
4
お釜にマーガリンを塗って、③を流し込む。
- 5 炊飯器のメニューで『ケーキ』を選んで、45分加熱する。
- 6 串をさしても生地が付かなければ、完成。
きっかけ
かぼちゃの煮物が出来たら、蒸しパンかケーキが食べたくなりますw 水分多めのズッシリケーキです! かぼちゃは、砂糖と醤油、だしで煮た甘じょっぱい煮物を使用しています。
おいしくなるコツ
生地は、スプーンで持ち上げて、ボトッと落ちるくらいの硬さです。 煮汁は、水でも、牛乳でもOKです。 牛乳の時は、スキムミルクはいりません。
- レシピID:1690021198
- 公開日:2022/01/23
関連情報
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません