材料(6人分)
- 大根
- 1本
- しいたけ(冷凍)
- 小10個くらい
- ちくわ
- 小5本
- 水
- 1200ml
- だしの素
- 大さじ1
- ☆醤油・みりん・酒
- 各60ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚さ2㎝で4等分に切る。
ちくわは4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰したらだしの素と大根を入れて煮る。
-
- 3
- 大根が透明になってきたら、しいたけとちくわ、☆を入れて煮る。
-
- 4
- アクを取り、大根が染みてきたら完成。
一旦冷やすと、更によく染みます♪
おいしくなるコツ
一旦冷ますとよく染みます。
きっかけ
大きな大根を買ったら、スが入っていたので煮物にしてみました。
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