大根としいたけとちくわ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
甘めの煮物です♪

材料(6人分)

大根
1本
しいたけ(冷凍)
小10個くらい
ちくわ
小5本
1200ml
だしの素
大さじ1
☆醤油・みりん・酒
各60ml
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ2㎝で4等分に切る。
    ちくわは4等分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したらだしの素と大根を入れて煮る。
  3. 3
    大根が透明になってきたら、しいたけとちくわ、☆を入れて煮る。
  4. 4
    アクを取り、大根が染みてきたら完成。
    一旦冷やすと、更によく染みます♪

おいしくなるコツ

一旦冷ますとよく染みます。

きっかけ

大きな大根を買ったら、スが入っていたので煮物にしてみました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食しいたけちくわ大根

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする