美味しいハンバーグ★隠し味に味噌&マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideki04
隠し味に味噌とマヨネーズで。

材料(4人分)

【ハンバーグたね】
牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2コみじん切り
パン粉
1/2カップ
1コ
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
【ハンバーグソース】
玉ねぎ
1/5コみじん切り
みかん果汁
25ml
25ml
25ml
みりん
25ml
オリーブオイルorサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにハンバーグのたねの材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ冷蔵庫へ寝かせておきます。
  2. 2
    みかんの実を25mlほど絞ります。フライパンにハンバーグソースの材料を入れ加熱します。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めます。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせておいたハンバーグのたねを4等分にして楕円形に成形します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油大さじ1を入れ熱し、成形したたねを並べ加熱します。強火で1分ほど加熱したらたねを裏返して中火で5~7分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    蒸し焼き後、ハンバーグの表面から透明な肉汁が出ていたら火を止めます。
  6. 6
    プレートに焼き上がったハンバーグを載せ、お好みで白米、皮つきポテト、サラダなど盛り付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

万能調味料であるマヨネーズを入れると味がよりマイルドに、味噌を足すことで味に深みが加わります。

きっかけ

たまに食べたくなるハンバーグを家族に振る舞いたくて。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hideki04 普段料理しなかった男の私。コロナで家にいる時間が増え料理に興味を持ちはじめました。食材選びの買い物して、調理し、家族に食べてもらう事ってこんなにも楽しいのかと気付かされました。これからも楽天レシピを参考にし自分なりにアレンジを加えながら料理を楽しんでいきたい。参考にしたレシピの方を誠に勝手ながらフォローさせていただく場合あり。つくったよ/もらったよレポートは極力返信させてもらいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする