美味しいハンバーグ★隠し味に味噌&マヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグたね】
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2コみじん切り
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1コ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 【ハンバーグソース】
- 玉ねぎ
- 1/5コみじん切り
- みかん果汁
- 25ml
- 水
- 25ml
- 酒
- 25ml
- みりん
- 25ml
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにハンバーグのたねの材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ冷蔵庫へ寝かせておきます。
-
- 2
- みかんの実を25mlほど絞ります。フライパンにハンバーグソースの材料を入れ加熱します。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めます。
-
- 3
- 冷蔵庫で寝かせておいたハンバーグのたねを4等分にして楕円形に成形します。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油大さじ1を入れ熱し、成形したたねを並べ加熱します。強火で1分ほど加熱したらたねを裏返して中火で5~7分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 蒸し焼き後、ハンバーグの表面から透明な肉汁が出ていたら火を止めます。
-
- 6
- プレートに焼き上がったハンバーグを載せ、お好みで白米、皮つきポテト、サラダなど盛り付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
万能調味料であるマヨネーズを入れると味がよりマイルドに、味噌を足すことで味に深みが加わります。
きっかけ
たまに食べたくなるハンバーグを家族に振る舞いたくて。
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