保存料・添加物なし!簡単美味しいなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
とっても美味しくて、保存料や食品添加物を一切使用してないので健康にも良い超簡単なレシピです!ご飯に乗せても、パスタに入れても、サラダにかけても美味しい♡

材料(5人分)

えのき
2パック(400g)
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★砂糖
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきを3〜4等分に切り、ほぐし、水洗いします。
  2. 2
    ★の材料とえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    とろみが付いてきたら、酢を入れてひと煮立ちさせて、完成✨

おいしくなるコツ

醤油の量を調節すれば、塩分摂りすぎなお父さん。酢の量を調節して、小さなお子様にも。味見して、自分好みに調節してみてください♡

きっかけ

スーパーで買う瓶詰めのなめ茸が大好きでしたが、えのきは安いし自分で作った方が単価も保存料もカット出来ると思い、試行錯誤して作りました!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする