体の芯まで温まるロールキャベツ(コンソメ味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉 6枚
- ⚫玉ねぎ 1/2個
- ⚫合挽き肉 300g
- ⚫卵 2個
- ⚫パン粉 1カップ
- ⚫牛乳 大さじ4
- ⚫コンソメ顆粒 小さじ1
- ⚫塩・こしょう 少々
- ◆コンソメ顆粒 大さじ2
- ◆水 700ml
- ◆酒 大さじ2
- ◆塩・こしょう 適量
作り方
- 1 キャベツの葉を1枚1枚丁寧にはがします。沸騰した湯の中に入れ3分ほど茹でザルなどに移して冷ましておきます。
- 2 冷ましたキャベツの葉の芯を包丁で薄くカットします。
- 3 ボールにパン粉を入れ牛乳に浸しておきます。玉ねぎをみじん切りにし⚫をボールに入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 3で混ぜた挽き肉を個数分を等分にして俵形にします。
- 5 キャベツの芯の方から俵形にした挽き肉をくるみ両脇の葉は折り畳んで包んでいきます。
- 6 鍋に◆を入れ沸騰させます。沸騰したらロールキャベツを密着させながら鍋の中に並べ落し蓋、外蓋をして弱火で30分ほどコトコト煮込んで器に盛って出来上がり。
きっかけ
秋が近づき夜肌寒く感じるようになりましたので体の芯まで温まる一品として作って見ました。
おいしくなるコツ
キャベツの葉を1枚1枚丁寧にはがす時、破れた場合は補修用の葉も一緒に茹でておくとよいです。
- レシピID:1690019260
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ玉ねぎ
- 料理名
- コンソメロールキャベツ
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