さつまいも*きのこ*コーン*とろろ昆布のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 7 mm はばの輪切り・3 枚
- しめじ
- ひとつかみ
- コーン ( 缶詰入り )
- 大さじ 2 ほど
- 水
- 400cc
- ★かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ半分
- ★めんつゆ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 1
- ★薄口醤油
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 小さじ 1
- 刻みネギ
- 小さじ 1 × 2
- とろろ昆布
- ひとつまみほど × 2
作り方
-
- 1
-
- ● さつまいもはそれぞれ 2 等分の半月切りにしサッと水にさらす♪
● 水からあげたさつまいもをお皿に平たく並べラップをし600W1分ほどレンジ☆加熱する♪
-
- 2
-
- ● お鍋に分量の水・石づきをとり大きめにほぐしたしめじを加え火にかける♪
● くつくつ煮えてきたら★印の調味料を加え味を整える♪
-
- 3
-
- ● 刻みネギをそれぞれの吸い物椀に入れておく♪
-
- 4
-
- ● お鍋にコーンを加えひと煮立ちしたらさつまいもを加え火を止める♪
● 蓋をして2 分ほどおく♪
-
- 5
-
- ● 吸い物椀にそれぞれ盛り付けたらとろろ昆布を加えて
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ さつまいもをレンジ加熱し仕上げの段階でお鍋に加えることで風味よく形も崩れません!
■ しめじを水から煮ることで旨みのある出汁が出ますよ♡
■ とろろ昆布から美味しい♡旨みが~♪
★ 薄味仕立てになっています♡お好みのお味に調整を♡
きっかけ
■ さつまいもを買いました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンの彩りもよくとろろ昆布が旨みを添えてくれます!