【冷凍鮭】でカンタン炊き込みご飯の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
- Aめんつゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 米を洗いザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 冷凍鮭を耐熱容器に入れ、酒を入れ、ふんわりラップし、600Wで2分レンチンします。
-
- 3
-
- フライパンに②の鮭を皮面を下にして入れ、皮がこんがりするまで焼きます。
-
- 4
- 炊飯器に①の米、Aを入れ混ぜ合わせ、2合目まで水を入れ、③の鮭をのせます。
-
- 5
- 炊飯器を通常の2合分で焚き上げ、混ぜたら、小ねぎを散らして完成です。
きっかけ
冷凍鮭が有ったので作りました。お茶をいれればお茶漬けにもなります。茸を入れても美味しいです。
冷凍の鮭があったので、シンプルに優しい味に仕上げました♪