箸が止まらない!パリパリ焼き餃子 レシピ・作り方

箸が止まらない!パリパリ焼き餃子
  • 約1時間
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
この焼き方にしてから失敗なくパリパリの餃子が作れるようになりました♪
時短のため、コンビニやスーパーなどで売っている千切りキャベツを使用しています☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにして、塩(分量外:小さじ1/2)を揉み込み、10分程度おいたら、しっかり水気を絞る
  2. 2 ボウルにひき肉、キャベツ、生姜、酒、醤油、片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる

    ラップをひき、餃子の皮を並べる
    皮の中央に具を大さじ1/2程度のせ、ふちに水をつけて包む
  3. 3 お湯を100ml沸かす
  4. 4 油をひかずに餃子をフライパンに隙間を開けて並べる
    餃子を並べたらフライパンに軽くキュッと押し付ける

    直径26cmのフライパンの場合、1回あたり8~10個を目安にするといいです☆
  5. 5 1分程度強火で焼き、軽く焼き色をつけ、餃子にかからないように熱湯を入れる

    蓋をして弱めの中火で4分焼いたら、蓋を外し、強火で残っている水分をとばす
  6. 6 水分がほとんどなくなってきたら、餃子にかからないように油をフライパンの淵から回し入れ、フライパンを軽くゆすって全体に行き渡らせる
  7. 7 1~2分程度焼き、底面にカリッとした焼き色がついていたらお皿に盛り付けて完成♪
  8. 8 〈2順目以降〉
    焼き終わったらすぐにキッチンペーパーでフライパンを拭き、③~⑧を繰り返す
  9. 9 羽根つき餃子のレシピを掲載しています
    「食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子(ID:1690018383)」
  10. 10 揚げ餃子のレシピを掲載しています
    「箸が止まらない!ハムチーズのパリパリ揚げ餃子(ID:1690020624)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  11. 11 ☆商品紹介☆
    生姜は、上沖産業の「万能おかず生姜」を使用しています

きっかけ

パリッとおいしい「焼き餃子」が食べたくて考えました

  • レシピID:1690018666
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
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つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2021/10/13 16:07
    箸が止まらない!パリパリ焼き餃子
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/10/05 21:37
    箸が止まらない!パリパリ焼き餃子
    焼き色薄かったのですが美味しくいただきました(^ ^)
    ごちそうさまでした♪
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/10/04 19:12
    箸が止まらない!パリパリ焼き餃子
    こんばんは♪美味しくいただきました(*^◯^*)
  • よん〜
    よん〜
    2021/08/15 18:34
    箸が止まらない!パリパリ焼き餃子
    箸が止まりません!美味しかったです。

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