煮付ける前~カラスガレイの切り身*下処理の仕方♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスガレイ( 切り身 ) 3 切れ
- 塩 1つまみ × 6 ほど
- キッチンタオルペーパー 3 ~ 4 枚 ほど
作り方
-
1
● 買ってきたタッパーからカラスガレイを取り出す♪
● 流水で1切れずつヌメリや内臓の部分の汚れを洗い流し水を切る♪ -
2
● 片面全体・1切れにつき1つまみの塩を細かく振りかける♪
● 3切れとも出来たら裏返しこちらの面も同様に塩を振りかける♪
● かるくラップをし冷蔵庫に10分間入れておく♪ -
3
● 別皿にキッチンタオルペーパーをセット♪
● 冷蔵庫から取り出し
1切れずつ丁寧に流水で塩・ドリップを洗い流し用意した別皿・ペーパーの上に乗せる♪ -
4
● 新しいキッチンペーパーを手の平に乗せ切り身を挟んで魚の水気をとる♪
★ 1切れに 1 枚必要なほどにしみますよ! -
5
★ ご家庭の味で煮汁を準備♡いつものように煮付けてね♪
★ 泡のようなアクも下処理をしてあるとごく少なめに~♡♡ -
6
★生姜を入れなくても
臭みのない美味しい煮付けが出来ますよ(*^^*)♪
きっかけ
魚独特!の臭みのない☆美味しい煮付けが作りたくて~♪
おいしくなるコツ
■ 水洗いしたカラスガレイの切り身の両面に少量ずつ塩を振りかけること♪ ■ 冷蔵庫でねかせるのは 10 分間 ♪ (長くすると出てきたドリップの臭みの匂い戻りが(><) ■ 塩とドリップを洗い流しキッチンペーパーで魚の水気をしっかりとる!
- レシピID:1690018430
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)その他の加工食品
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