めちゃくちゃ♡美味しいです!おそばの茹で方のコツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば ( 乾麺 ) 90 g × 2
- 茹で水 1300 cc ~ 1500cc × 2
作り方
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1
● ざるそば( 乾麺 )を準備~♪
★ 茹で時間を確認♪
( 商品の一番美味しい茹で時間が記載されています!) -
2
● 大きなお鍋に分量の水を入れ火にかける♪
★ お鍋の7 分目ほどになるのがベスト☆
( 蓋をして沸かしてね♡) -
3
● 沸騰したら蓋を外し静かに乾麺を入れる♪
● お湯の温度が下がるのでいったん蓋をし、お湯が噴く寸前に蓋を取り外す♪ ★吹きこぼれ
に注意⚠ -
4
● 吹きこぼれないように火加減を整え5~6分(お手元の商品の茹で時間 ) 茹でる♪
★ たっぷりのお湯の対流で麺がぐるぐる回ります♪( かき混ぜなくていいんです♡ ) - 5 ● シンクにボールを置きその上にザルをセットし水をため流す♪
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6
● 鍋の茹で上がった麺をお湯ごとザルにあけ
両手で揉むようにして流水でしっかり洗いヌメリをとる♪
( 左手はスマホで写真を撮っていて写っていません) -
7
★ボールの水が白く濁ります~♪
★できるだけ白濁が薄くなるまで流水洗いを続けましょう♪ -
8
● 別のボールに氷水(分量外)を作り、ザルの麺を移し入れる♪
● 2 分ほど浸して麺を引き締める♪
★ つけたままにしておくと風味がおちます! -
9
● 氷を取り除いてザルに上げる♪
● しっかり水を切る♪ -
10
● 食べやすいように小分けして盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
★冷えたまますぐにいただくのがベスト☆ -
11
● 調理の段取り的にすぐいただけない場合は
かるくラップをして冷蔵庫でしばらく保存☆
よく冷えた状態で召し上がれ~♪
きっかけ
美味しい♡ざるそばが食べたくて~♪
おいしくなるコツ
■ 大きなお鍋を用いて たっぷりの熱湯で 茹で時間を守って茹でること~♪■ 水でよく洗ってヌメリをとり更に冷水(氷水)にとり麺を引き締めること♪ ★ 茹でているあいだは吹きこぼれることがあるので火加減の調整が必要!その場を離れないこと♪
- レシピID:1690018353
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/07/09 14:45ざるにあげる前の写真で失礼します(*´ー`*)いつもより美味しかったです!(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
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tomitaka2022/07/31 08:33おいしくできました
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kamisuo2022/07/23 07:40とても美味しかったです
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じーえむ。2021/10/04 21:18参考にさせていただきました!
ありがとうございましたーっ(o^^o)