卵不使用!お好み焼き粉でカリモチッ☆海鮮野菜チヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する
常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆ -
2
指でつまんで解凍できたか確かめる
中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d -
3
むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく - 4 ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる
-
5
④にむきえび、玉ねぎ、人参を加えて混ぜ合わせる
玉ねぎと人参は切って冷凍したものを凍ったまま使用しています(^^)
玉ねぎ:細切り
人参:薄切り -
6
熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、フライ返しでときどき押さえながら強めの中火で焼き固める
油はねに注意して下さい☆ -
7
生地の淵の色が変わってきたら、フライパンをゆすり、生地をはがしておく
フライ返しを生地の下に差し込んで、ひっくり返す -
8
両面がキツネ色になり、カリッとしたら、お皿に移し、食べやすい大きさに切り分けて完成♪
そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^) -
9
お好み焼き粉を使ったレシピ①
「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」 -
10
お好み焼き粉を使ったレシピ②
「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
11
商品紹介①
冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています -
12
商品紹介②
お好み焼き粉は、日清の「お好み焼粉」を使用しています
きっかけ
家にある材料でおいしい「チヂミ」を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆
- レシピID:1690018218
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/07/12 17:39美味しいです
生地もカリッモチッっとしていて、おいしくて箸が止まらなくなります♪