卵不使用!お好み焼き粉でカリモチッ☆海鮮野菜チヂミ レシピ・作り方

卵不使用!お好み焼き粉でカリモチッ☆海鮮野菜チヂミ
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
えびのぷりっとした食感と玉ねぎと人参の甘さがたまりません♡
生地もカリッモチッっとしていて、おいしくて箸が止まらなくなります♪

材料(3人分)

  • 冷凍大粒むきえび 150g(1/2袋)
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 100g
  • お好み焼き粉 100g程度
  • 150ml程度
  • 塩(大粒むきえび解凍用) 6g
  • 水(大粒むきえび解凍用) 1カップ(200ml)
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する

    常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆
  2. 2 指でつまんで解凍できたか確かめる
    中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d
  3. 3 むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく
  4. 4 ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる
  5. 5 ④にむきえび、玉ねぎ、人参を加えて混ぜ合わせる

    玉ねぎと人参は切って冷凍したものを凍ったまま使用しています(^^)

    玉ねぎ:細切り
    人参:薄切り
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、フライ返しでときどき押さえながら強めの中火で焼き固める
    油はねに注意して下さい☆
  7. 7 生地の淵の色が変わってきたら、フライパンをゆすり、生地をはがしておく
    フライ返しを生地の下に差し込んで、ひっくり返す
  8. 8 両面がキツネ色になり、カリッとしたら、お皿に移し、食べやすい大きさに切り分けて完成♪

    そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^)
  9. 9 お好み焼き粉を使ったレシピ①
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」
  10. 10 お好み焼き粉を使ったレシピ②
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  11. 11 商品紹介①
    冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています
  12. 12 商品紹介②
    お好み焼き粉は、日清の「お好み焼粉」を使用しています

きっかけ

家にある材料でおいしい「チヂミ」を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆

  • レシピID:1690018218
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびにんじん玉ねぎ卵を使わない(卵アレルギー)
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る