水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも レシピ・作り方
材料(4 ~ 5人分)
- 水菜
- 1 袋 ・6 株
- 油揚げ
- 小・5枚
- 水
- 2カップ
- ★かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 2 ほど
- ★みりん
- 小さじ 2 ほど
- ★料理酒
- 小さじ 2 ほど
- ★パルスイート( 砂糖でもOK )
- 小さじ 2 ほど ( 砂糖・大さじ2 )
- ★醤油
- 小さじ 2 ほど
作り方
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- 1
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- ● 水菜をきれいに水洗いしザルに上げる♪
( 株元は土が入っているので念入りに洗ってね )
● 株元を切り落とし
4 ~ 5 cmはばにザクザク切り分ける♪
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- 2
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- ● 油揚げはキッチンタオルペーパーでかるく挟み押さえ余分な油をとる♪ ( レシピ投稿見てね)
● 1.5cmほどのはばに
重ねたまま切り分ける♪
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- 3
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- ● 鍋に分量の水・油揚げを入れ火にかける♪
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- 4
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- ● 煮えてきたら水菜を加え更に煮る♪
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- 5
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- ● 水菜をひと煮立ちししんなりしてきたら
★印の調味料を加え
全体を混ぜ合わす♪
● 蓋をして火を止める♪( 煮すぎると水菜の色が深くなってしまいます!)
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- 6
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- ● 器に盛り付ける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
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- 7
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- ★ 作り置き分を器に移し粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫保存☆
おいしくなるコツ
■ お揚げを水から煮ると美味しい♡旨みの出汁が出ます♪■ 水菜がしんなりしてから調味料を入れ全体になじませること♪ ★ 作り置き分は粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫保存☆更に味がしみて美味しいですよ♡ ( 1 ~ 2 日で食べてね )
きっかけ
水菜の美味しい♡煮物が食べたくて~♪
暑い時期には作り置きして冷蔵庫保存★冷えても美味しいですよ♡