アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
お揚げさん♪たっぷり!美味しい♡水菜の煮物です♪お揚げの旨みの出汁がきいてます☆
暑い時期には作り置きして冷蔵庫保存★冷えても美味しいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(4 ~ 5人分)

水菜
1 袋 ・6 株
油揚げ
小・5枚
2カップ
★かつおだし ( 粉末 )
小さじ 2 ほど
★みりん
小さじ 2 ほど
★料理酒
小さじ 2 ほど
★パルスイート( 砂糖でもOK )
小さじ 2 ほど ( 砂糖・大さじ2 )
★醤油
小さじ 2 ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● 水菜をきれいに水洗いしザルに上げる♪
    ( 株元は土が入っているので念入りに洗ってね )

    ● 株元を切り落とし
    4 ~ 5 cmはばにザクザク切り分ける♪
  2. 2
    ● 油揚げはキッチンタオルペーパーでかるく挟み押さえ余分な油をとる♪ ( レシピ投稿見てね)

    ● 1.5cmほどのはばに
    重ねたまま切り分ける♪
  3. 3
    ● 鍋に分量の水・油揚げを入れ火にかける♪
  4. 4
    ● 煮えてきたら水菜を加え更に煮る♪
  5. 5
    ● 水菜をひと煮立ちししんなりしてきたら
    ★印の調味料を加え
    全体を混ぜ合わす♪

    ● 蓋をして火を止める♪( 煮すぎると水菜の色が深くなってしまいます!)
  6. 6
    ● 器に盛り付ける♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪
  7. 7
    ★ 作り置き分を器に移し粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫保存☆

おいしくなるコツ

■ お揚げを水から煮ると美味しい♡旨みの出汁が出ます♪■ 水菜がしんなりしてから調味料を入れ全体になじませること♪ ★ 作り置き分は粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫保存☆更に味がしみて美味しいですよ♡ ( 1 ~ 2 日で食べてね )

きっかけ

水菜の美味しい♡煮物が食べたくて~♪

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
水菜その他の加工食品しょうゆその他のお酒油揚げ

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 23:12
美味しくできました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
くっちやん22 さん♪こんばんは~☆うわぁ♡とっても美味しそう(*^^*)♪*うれしいつくレポ☆感謝です!水菜とお揚げ♡のやさしい煮物♪*美味しいですよね~♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする