卵不使用☆えびとごぼうにんじんミックスのかき揚げ レシピ・作り方

卵不使用☆えびとごぼうにんじんミックスのかき揚げ
  • 約1時間
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
冷凍ごぼうにんじんミックスと冷凍むきえびで簡単にかき揚げができます☆
揚げ焼きなのでヘルシーなうえ、後片付けも楽チンです♪

材料(3人分)

  • 冷凍大粒むきえび 150g(1/2袋)
  • 冷凍ごぼうにんじんミックス 200g
  • 塩(大粒むきえび解凍用) 6g
  • 水(大粒むきえび解凍用) 1カップ(200ml)
  • 大さじ1程度
  • 小麦粉(打ち粉) すりきり大さじ2
  • 小麦粉、片栗粉(和え衣用) 各すりきり大さじ3.5
  • 水(和え衣用) 大さじ7(105ml)
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 和え衣用の水を冷蔵庫に入れて冷やす
  2. 2 ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する

    常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆
  3. 3 指でつまんで解凍できたか確かめる
    中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d
  4. 4 むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく
  5. 5 ボウルに凍ったままのごぼうにんじんミックスとむきえび、小麦粉(打ち粉)を加えて箸で和える
  6. 6 別のボウルに小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜ、 冷水(①)を加えてさらに混ぜる
  7. 7 具材(⑤)に和え衣(⑥)を入れて混ぜる  

    ぐるぐる混ぜすぎると衣に粘りが出て、食感の悪い天ぷらになるため、菜箸でさっくり切るように混ぜて下さい☆
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きする
    お玉に具をのせて箸で滑らせながら、油の中に静かに入れるときれいにできます(*^^*)
  9. 9 フライパンを揺すり、かき揚げが固まっていたら、かき揚げの裏面をそっとへラの上にのせ、箸で表面を押さえてひっくり裏返す
  10. 10 リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る
  11. 11 お皿に盛り付けて完成♪
    お好みでポン酢などをかけてお召し上がり下さい(^○^)
  12. 12 卵不使用の天ぷらレシピ①
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」
  13. 13 卵不使用の天ぷらレシピ②
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  14. 14 商品紹介①
    冷凍ごぼうにんじんミックスは、業務スーパーの「ごぼうにんじんミックス」を使用しています
  15. 15 商品紹介②
    冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています

きっかけ

簡単に「かき揚げ」を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆

  • レシピID:1690018020
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げむきえびごぼうにんじん卵を使わない(卵アレルギー)
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る