卵不使用☆えびとごぼうにんじんミックスのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍大粒むきえび 150g(1/2袋)
- 冷凍ごぼうにんじんミックス 200g
- 塩(大粒むきえび解凍用) 6g
- 水(大粒むきえび解凍用) 1カップ(200ml)
- 酒 大さじ1程度
- 小麦粉(打ち粉) すりきり大さじ2
- 小麦粉、片栗粉(和え衣用) 各すりきり大さじ3.5
- 水(和え衣用) 大さじ7(105ml)
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 和え衣用の水を冷蔵庫に入れて冷やす
-
2
ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する
常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆ -
3
指でつまんで解凍できたか確かめる
中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d -
4
むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく - 5 ボウルに凍ったままのごぼうにんじんミックスとむきえび、小麦粉(打ち粉)を加えて箸で和える
- 6 別のボウルに小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜ、 冷水(①)を加えてさらに混ぜる
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7
具材(⑤)に和え衣(⑥)を入れて混ぜる
ぐるぐる混ぜすぎると衣に粘りが出て、食感の悪い天ぷらになるため、菜箸でさっくり切るように混ぜて下さい☆ -
8
フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きする
お玉に具をのせて箸で滑らせながら、油の中に静かに入れるときれいにできます(*^^*) - 9 フライパンを揺すり、かき揚げが固まっていたら、かき揚げの裏面をそっとへラの上にのせ、箸で表面を押さえてひっくり裏返す
- 10 リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る
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お皿に盛り付けて完成♪
お好みでポン酢などをかけてお召し上がり下さい(^○^) -
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卵不使用の天ぷらレシピ①
「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」 -
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卵不使用の天ぷらレシピ②
「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
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商品紹介①
冷凍ごぼうにんじんミックスは、業務スーパーの「ごぼうにんじんミックス」を使用しています -
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商品紹介②
冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています
きっかけ
簡単に「かき揚げ」を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆
- レシピID:1690018020
- 公開日:2021/06/20
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揚げ焼きなのでヘルシーなうえ、後片付けも楽チンです♪