水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 300g
- 水 500ml
- 砂糖 20g
- 粉寒天 4g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火にしてかき混ぜます。
- 2 寒天が溶けたら、砂糖と塩を加えます。
- 3 砂糖が溶けたら、こしあんを加えてよく混ぜます。
- 4 こしあんが溶けたら、火を止めます。鍋ごと水を入れたボウルにつけて、冷やしながら混ぜます。
-
5
容器に入れて、冷蔵庫で2・3時間冷やし固めます。
固まったら、好きな大きさに切って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/09/01 20:13ほんとに意外と簡単でびっくりしました
また作りたいです
レシピありがとうございました
ぜひ作ってみてくださいね!