水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 1時間以上
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
意外と簡単に作れちゃいます!
ぜひ作ってみてくださいね!

材料(4人分)

  • こしあん 300g
  • 500ml
  • 砂糖 20g
  • 粉寒天 4g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火にしてかき混ぜます。
  2. 2 寒天が溶けたら、砂糖と塩を加えます。
  3. 3 砂糖が溶けたら、こしあんを加えてよく混ぜます。
  4. 4 こしあんが溶けたら、火を止めます。鍋ごと水を入れたボウルにつけて、冷やしながら混ぜます。
  5. 5 容器に入れて、冷蔵庫で2・3時間冷やし固めます。

    固まったら、好きな大きさに切って完成です。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

  • レシピID:1690017757
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/09/01 20:13
    水ようかん
    ほんとに意外と簡単でびっくりしました
    また作りたいです
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る