2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん レシピ・作り方

2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
夏の定番おやつ、水ようかんを作りました。砂糖を使わずこしあんだけの甘味なのですっきりとした甘さです。暑い日にもうれしい夏の簡単ひんやりおやつです。

材料(2〜4人分)

  • 市販のこしあん(加糖されているもの) 120g
  • 120g
  • 粉寒天 小さじ2分の1(1g)

作り方

  1. 1 こしあんを計量しておきます。
  2. 2 水に寒天を加え、混ぜながら中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして2分間、鍋底をこするように混ぜながら加熱します。
  4. 4 2分経ったらいったん火を止め、こしあんを2分の1入れて混ぜ溶かします。
  5. 5 ほぼ溶けたところで残りのこしあん2分の1を入れ、再び弱火にかけ2分加熱します。
  6. 6 コンロから下ろして2分間混ぜながら粗熱を取ります。(熱いまま型に入れると分離することがあります。分量が少ないので氷水にあてて冷ますと鍋の中で固まってしまいます)
  7. 7 水にぬらした型に入れて2時間以上冷蔵庫で冷やします。直径6×高さ2.5㎝のシリコンカップ4個分です。
  8. 8 シリコンカップだと型抜きしやすいです。
  9. 9 タッパーで固めて四角く切ると水ようかんっぽい見た目になります。
  10. 10 YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/mRRWxLL6zls

きっかけ

冷たいおやつを家族にリクエストされたので。

  • レシピID:1360027459
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天
関連キーワード
簡単 砂糖なし 和菓子 こしあん
料理名
水ようかん
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りるか。
    りるか。
    2024/03/25 09:03
    2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん
    固さも丁度よく甘さも控え目でとても美味しいです。以前作った時に分離したことがあったので、このやり方がわかってとても嬉しいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.18 11:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月25日(火)のPickupレシピコーナにうちの小さなおやつさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る