たけのこ・ワカメ・コーンの若竹汁~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2 カップ
- ★かつおだし( 粉末 )
- 小さじ1 ~ 2
- ★ 薄口醤油
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1ほど
- ★ 料理酒
- 小さじ 2
- ★ みりん
- 小さじ 2
- たけのこの水煮
- 若くて柔らかいもの・縦1/4
- 乾燥ワカメ
- 大さじ 1ほど
- コーン( 缶詰入り )
- 大さじ 1 × 2
作り方
-
- 1
-
- ● 乾燥ワカメは水で戻しておく♪
-
- 2
-
- ● たけのこを水洗いし横2等分♪
● それぞれ縦に薄切り♪
(先の部分は4等分ぐらいが見栄えがしますよ)
-
- 3
-
- ● 鍋に分量の水・★印の調味料を加えひと煮立ち♪ 味を整える♪
● たけのこを加え更にひと煮立ち~♪
-
- 4
-
- ● もどしたワカメを煮汁に加えたら火を止める♪
-
- 5
-
- ● お椀に盛り付け
コーンを加えたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ みりん・料理酒を加えること♪
■ ワカメを色良く仕上げるよう、煮汁に加えたら火を止める♪
■ コーンで彩りよく~♪
★ 減塩☆を心掛けています♡ ご家庭のお味♡に~♪
きっかけ
たけのこの水煮を買いました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません