アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
そうめんや、うどんにかける用の豚汁です♪

材料(4~5人分)

豚こま
150g
玉ねぎ
大1個
人参
1/2本
板こんにゃく
1枚
油揚げ(正方形)
3枚
冷凍里芋
8~10個
そうめん
4~5束
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
☆だしの素
大さじ1
☆酒・みりん・醤油
各大さじ2
☆水
1.5L
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを表示通りに茹でる。
  2. 2
    こんにゃくは、2~3分茹でてあく抜きし、横半分に切って、薄切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、人参は半月又はイチョウ切り、油揚げは半分に切って、細切りにする。
  4. 4
    鍋に油を敷き、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
  5. 5
    豚こまを加え、色が変わってきたら、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋、そして砂糖を加えてザッと混ぜる。
  6. 6
    ☆を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。
    アクが出るので取り除く。
  7. 7
    味噌を溶いたら、そうめんを盛った器に豚汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

普通の豚汁より、醤油味にしています。 そうめん、うどん、そば、お雑煮にもおすすめです☆ 砂糖を具材に混ぜ合わせてから、煮込むと、うまみアップです♪

きっかけ

そうめん用に豚汁を作ってみました♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく里芋アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする