作り方
-
- 1
- そうめんを表示通りに茹でる。
-
- 2
- こんにゃくは、2~3分茹でてあく抜きし、横半分に切って、薄切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、人参は半月又はイチョウ切り、油揚げは半分に切って、細切りにする。
-
- 4
- 鍋に油を敷き、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 5
- 豚こまを加え、色が変わってきたら、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋、そして砂糖を加えてザッと混ぜる。
-
- 6
- ☆を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。
アクが出るので取り除く。
-
- 7
- 味噌を溶いたら、そうめんを盛った器に豚汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
普通の豚汁より、醤油味にしています。
そうめん、うどん、そば、お雑煮にもおすすめです☆
砂糖を具材に混ぜ合わせてから、煮込むと、うまみアップです♪
きっかけ
そうめん用に豚汁を作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません