とっても簡単ヘルシー和食!豚肉ときざみ昆布の炒め煮 レシピ・作り方

とっても簡単ヘルシー和食!豚肉ときざみ昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
hutatotte
hutatotte
刻み昆布は常備しておくと煮物や出汁取りに便利ですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 メインの材料はこちらです!
  2. 2 刻み昆布は一度ザルでさっと洗い、ボウルに入れて150ccのお水に5分ほどつけてふやかしておきます。(このつけた水も使いますので捨てないでください)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温めたところに、水につけておいた刻み昆布だけをとって1分ほど炒めます。(つけていた水はまだ入れません)
  4. 4 豚肉を入れて炒めます。中火で1分半ほど。
  5. 5 肉が半分くらい火が通ってきたら昆布をつけていた水を入れます。そこにだしつゆ50ccも一緒に入れます。
  6. 6 全体をかき混ぜながら中火で3分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
  7. 7 昆布はミネラルやカルシウム、鉄分がたっぷりとれます。ヘルシーですしとってもおすすめです!

きっかけ

刻み昆布は鍋の出汁用として利用していて常に家にあるので。

おいしくなるコツ

刻み昆布はすぐに出汁が出て使いやすい食材です!

  • レシピID:1690017223
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布豚こま切れ肉・切り落とし肉
hutatotte
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る