とっても簡単ヘルシー和食!豚肉ときざみ昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刻み昆布 24g
- 水 150cc
- 豚こま肉 400g
- だしつゆ 50cc
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
- 1 メインの材料はこちらです!
- 2 刻み昆布は一度ザルでさっと洗い、ボウルに入れて150ccのお水に5分ほどつけてふやかしておきます。(このつけた水も使いますので捨てないでください)
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温めたところに、水につけておいた刻み昆布だけをとって1分ほど炒めます。(つけていた水はまだ入れません)
- 4 豚肉を入れて炒めます。中火で1分半ほど。
- 5 肉が半分くらい火が通ってきたら昆布をつけていた水を入れます。そこにだしつゆ50ccも一緒に入れます。
- 6 全体をかき混ぜながら中火で3分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
- 7 昆布はミネラルやカルシウム、鉄分がたっぷりとれます。ヘルシーですしとってもおすすめです!
きっかけ
刻み昆布は鍋の出汁用として利用していて常に家にあるので。
おいしくなるコツ
刻み昆布はすぐに出汁が出て使いやすい食材です!
- レシピID:1690017223
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 昆布豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/07/09 16:48美味しかったです、ごちそうさまでした