アプリで広告非表示を体験しよう

豚とシーチキンじゃが!コクが出るよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hutatotte
豚肉が少なかったのでシーチキンを一緒に入れてみました!

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ツナ缶詰
2缶
タマネギ
2個
ジャガイモ
6個
だしつゆ
100cc
200cc
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはくしがた切りに切ります
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にツナ缶の油と、オリーブオイル(サラダオイルでもいいです)を熱して、玉ねぎとじゃがいもを弱火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎとジャガイモがうっすら透けてきたら豚肉を入れて炒めます。(弱火〜中火で焦げないように様子を見ながら)
  5. 5
    お肉に少し火がと通ってきたらツナ2缶分を入れて炒めます。
  6. 6
    水とだしつゆと醤油大さじ1を入れて煮ていきます。中火くらいです。
  7. 7
    アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋を作って上に乗せます(中火)
  8. 8
    さらに蓋をして中火で10分煮ていきます。
  9. 9
    10分経ったらふたをとって水分を飛ばしていきます(中火くらい)2、3度大きくかき混ぜながら5分ほど煮ます。
  10. 10
    だいぶ煮詰まっておいしそうになってきました!完成です!

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れるとじゃがいもとからんで美味しいです。

きっかけ

肉じゃがなのにお肉が少なくってツナ缶でかさましです。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがツナ缶

このレシピを作ったユーザ

hutatotte ご飯を圧力鍋で炊いてます。ご飯に合う時短レシピ載せていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする