豚とシーチキンじゃが!コクが出るよ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはくしがた切りに切ります
- 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。
- 3 鍋にツナ缶の油と、オリーブオイル(サラダオイルでもいいです)を熱して、玉ねぎとじゃがいもを弱火で炒めます。
- 4 玉ねぎとジャガイモがうっすら透けてきたら豚肉を入れて炒めます。(弱火〜中火で焦げないように様子を見ながら)
- 5 お肉に少し火がと通ってきたらツナ2缶分を入れて炒めます。
- 6 水とだしつゆと醤油大さじ1を入れて煮ていきます。中火くらいです。
- 7 アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋を作って上に乗せます(中火)
- 8 さらに蓋をして中火で10分煮ていきます。
- 9 10分経ったらふたをとって水分を飛ばしていきます(中火くらい)2、3度大きくかき混ぜながら5分ほど煮ます。
- 10 だいぶ煮詰まっておいしそうになってきました!完成です!
きっかけ
肉じゃがなのにお肉が少なくってツナ缶でかさましです。
おいしくなるコツ
ツナ缶を入れるとじゃがいもとからんで美味しいです。
- レシピID:1690017188
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません