和風味噌 回鍋肉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 200g
- キャベツ 400g
- ニンジン 100g
- 味噌(お好みの味噌でOK) お好みで
- かつおだし(粉末) お好みで
- サラダ油 フライパン底より3cm
- 刻みねぎ 適量
- ねぎ 一本に対して半分
作り方
- 1 豚バラブロックを沸騰した鍋の中で20分茹でる。
- 2 サラダ油をフライパンにいれ170℃まで加熱する。
- 3 ゆで時間と加熱時間が長いので、その時間で、その間に、キャベツ、ねぎ、ニンジンを切っておく。
- 4 フライパンの油が加熱出来たら、野菜をさっとくぐらせ、油通しをする。あげた野菜は良く油をきる。
- 5 ゆで上がった豚バラブロックをあげ、薄くスライスする。
-
6
油を良くきった野菜と、スライスした肉をフライパンで炒める。同時に味噌と粉末かつおだしも入れる。
さっと炒めて、出来上がり。
きっかけ
中華の調味料が無く、あるもので、作って見ようと思いました。
おいしくなるコツ
豚バラブロックを茹でる際に、少量の酒と、生姜、青ネギを入れると臭みが無くなり尚、美味しくなりますよ。
- レシピID:1690016756
- 公開日:2021/03/07
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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