④フォアグラのポアレ 上手に焼けるコツ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍のフォアグラは1日かけて冷蔵庫で解凍します。フォアグラは油が多く温度が高くなると脂が溶け出すので直前まで冷蔵庫で。
- 2 小麦粉を両面に薄ーくふります。脂が溶けださない為です。
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3
熱々にしたフライパンにフォアグラを乗せ強火で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
弱火にしないでください。 - 4 反面がこんがりしたらひっくり返します。余計な油はペーパーで吸い取ります。
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5
両面に焦げ目がついたら、すぐにアルミホイルで包み、余熱で中に火を通していきます。
真ん中の温度が50度を超えると油が出過ぎてパサパサになるそうなので余熱数分放置で完成!
きっかけ
1枚600円の冷凍フォアグラをみつけ、お店のように美味しくお家で食べたくて。 ①〜⑤のレシピで写真のフルセットが完成します。お店の味にできますので是非チャレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
解凍は1日かけて冷蔵で。 火を入れすぎない。 弱火にしない。 表面だけ焦がしてあとは余熱で仕上げる。 中の温度40度だと足りない、50度で適温、それを超えると油が流れ出してパッサパサ注意。フォアグラは50%脂肪だからドロドロにならないように
- レシピID:1690016427
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- フォアグラ
- 料理名
- フォアグラのポアレ
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erikoS2021/06/12 23:05早速作ってみました!手順もソースまでも思っていたよりも簡単で感度しました。
またお祝いの時とかには作りたいです^_^