肉豆腐☆リメイク♪混ぜごはん「肉豆腐どんぶり♡」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 前日の肉豆腐残り(豆腐・牛肉・煮汁等) お玉3杯ほど
- 温かいご飯 1膳
- 野沢菜わさび(かす漬け・刻み) 小さじ2ほど+小さじ1ほど
- 練りわさび(お寿司についているもの) 1袋
- 刻みネギ 2つまみほど
作り方
- 1 ●肉豆腐の残り・温かいご飯・野沢菜わさび(かす漬け・刻み)・刻みネギ・練りわさびを準備する♪
- 2 ●温かいご飯に野沢菜わさび・練りわさびの半分を加えよく混ぜ合わす♪(★こねないで全体を切るように)
-
3
●前日の肉豆腐(冷蔵庫保存)をラップをかけたままレンジで加熱する♪
★600W 2分ほど
●残りの野沢菜わさびにさらにわさびの残りを混ぜ合わせておく♪ - 4 ●ご飯を器中央に移し形を整える♪●周りに肉豆腐の具材(豆腐・牛肉・玉ねぎキャベツ・しめじ・麩)を周りにバランスよく盛り付ける♪●煮汁小さじ3をご飯に♪ネギとかす漬けを添えたら完成☆
きっかけ
前日の肉豆腐の消費に♡工夫してみました~ヽ(*´∀`)ノ☆♪
おいしくなるコツ
・野沢菜わさびと更なるわさひの混ぜご飯にすることで、さっばりと♪ ・残り物の肉豆腐が美味しくなるようバランスよく具材を盛り付けること♪ ・刻みネギ・(更にわさびを混ぜ合わした)野沢菜わさびのかす漬けをトッピングすること♪
- レシピID:1690016303
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/02/03 21:02おいしかったです♪