カステラde簡単!イチゴのケーキ レシピ・作り方

カステラde簡単!イチゴのケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
カステラをボウルに敷き詰めて土台にします。丸いケーキの形がとっても簡単に出来ますよ!

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 生クリームは砂糖を加えてツノが垂れるくらいのかたさに泡立てておく。
  2. 2 いちごはスライス(1粒4〜5枚が目安)し、カステラは一切れずつを半分の厚さに切る。
  3. 3 直径15cm程のボウルにカステラ(約12枚)を敷き詰める。
    (隙間ができそうなところは、カステラをその隙間に合うような大きさに切って、できるだけ隙間をなくす。)
  4. 4 3のカステラを敷き詰めた中に全体の1/4程の量の生クリーム、スライスしたいちご(約2個分)、カステラ(約5枚)を順に入れていく。
  5. 5 再度、生クリーム(4とほぼ同量)、いちご(約2個分)を並べ、ボウルの上部まできたら、カステラ(約7枚)でフタをする。
  6. 6 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、大きめの皿にボウルをひっくり返して取り出す。
  7. 7 残りの生クリームを全面にぬり、いちご(約8個分)を好きなようにデコレーションして完成!

きっかけ

子どもと一緒にケーキが作りたくて、カステラを使うことにしました。

おいしくなるコツ

カステラを敷き詰める時に、すき間ないようにすると綺麗に仕上がります。 フルーツやデコレーションはお好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1690015890
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキいちごカステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る