カステラde簡単!イチゴのケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 生クリームは砂糖を加えてツノが垂れるくらいのかたさに泡立てておく。
- 2 いちごはスライス(1粒4〜5枚が目安)し、カステラは一切れずつを半分の厚さに切る。
-
3
直径15cm程のボウルにカステラ(約12枚)を敷き詰める。
(隙間ができそうなところは、カステラをその隙間に合うような大きさに切って、できるだけ隙間をなくす。) - 4 3のカステラを敷き詰めた中に全体の1/4程の量の生クリーム、スライスしたいちご(約2個分)、カステラ(約5枚)を順に入れていく。
- 5 再度、生クリーム(4とほぼ同量)、いちご(約2個分)を並べ、ボウルの上部まできたら、カステラ(約7枚)でフタをする。
- 6 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、大きめの皿にボウルをひっくり返して取り出す。
- 7 残りの生クリームを全面にぬり、いちご(約8個分)を好きなようにデコレーションして完成!
きっかけ
子どもと一緒にケーキが作りたくて、カステラを使うことにしました。
おいしくなるコツ
カステラを敷き詰める時に、すき間ないようにすると綺麗に仕上がります。 フルーツやデコレーションはお好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1690015890
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません