時短★簡単♪市販・おでん袋で♬大根美味しい♪おでん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ◉大根はピーラーで薄めに皮をむき厚さ1.5cmほどのはば、輪切りにする♪★両面に3~5mm はばに縦横の隠し包丁を入れる♪(大根を柔らかく煮る)◉鍋に水を入れ大根を煮る♪
-
2
◉くらしモアおでん袋・こんにゃくを準備する♪
★こんにゃくは、アク抜き不要のものが便利☆ -
3
◉こんにゃくは横長に置き、2分割する♪それぞれ一方の対角線に包丁を入れ三角形に♪さらに厚さ半分に切り分ける♪
◉ボールに入れ★塩を振りかけ手でつかむように揉み水できれいに洗う♪ -
4
◉大根がやや柔らかくなったら、液体スープ・こんにゃく・鶏もも肉を加え煮る♪
◉鶏もも肉から油分(黄色い油)やアクが出たら
お玉ですくい、取り除く♪ - 5 ◉ひと煮たちしたら、おでん種(焼きちくわ!ごぼ天・さつま揚げ・厚揚げ・白ボール・がんも等10種類16個)とウインナーを加え煮る♪
-
6
◉深さのある耐熱小鉢に卵を割り落とす♪
★破裂防止のため、黄身の部分に、ようじで2~3箇所穴を開ける!◉ふんわりラップをかけレンジ加熱★500w 50秒ほど(様子をみて追加10秒~ -
7
◉おでんが煮えたら器に
バランス☆よく盛り付ける♪
◉2等分した目玉焼き状の卵のひとつを付け合わせ、からしを添えたら完成~☆♬
きっかけ
急におでん気分♪になり、にわか思いつき☆で工夫してみました(*^^*)♡♬
おいしくなるコツ
・おでんといえば大根☆早く柔らかく煮る方法★レシピもアップ♪してあるので見てね~♬ ・鶏もも肉から出た余分な油分やアクを取り除くと、美味しさ♪アップ♪ヘルシーに♡♬・我が家は、いつもグラタン皿に♬★おでんの残り汁でお好み焼きレシピも見てね★
- レシピID:1690015701
- 公開日:2020/12/23
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