豆腐と焼売のピリ辛あんかけ レシピ・作り方

豆腐と焼売のピリ辛あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
豆腐と焼売、意外と合います♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • チルド焼売 1パック
  • 刻みネギ 片手量
  • ☆水 300ml
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆醤油・砂糖・味噌・鶏ガラスープの素 各大さじ1
  • ☆豆板醤・コチジャン 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水100ml+片栗粉大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 焼売をレンジ500w1分半で加熱しておく。
  2. 2 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 豆腐をスプーンで一口大にして鍋に入れる。
  4. 4 再びクツクツ沸騰してきたら、焼売とネギを加え、水溶き片栗粉を回しかける。
  5. 5 とろみが出てきたら火を止めて、ごま油を回しかけたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなって、ひき肉がなかったので、焼売入れてみましたw

おいしくなるコツ

焼売の皮が溶けちゃうので、煮込みすぎないことです。

  • レシピID:1690015461
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ簡単夕食焼売(シュウマイ)豆腐あんかけ
関連キーワード
焼売 豆腐 簡単 麻婆豆腐
料理名
豆腐と焼売のピリ辛あんかけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る