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赤ワインとバルサミコ酢のとろとろチャーシュー レシピ・作り方

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保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
お肉がホロホロのとろとろで、口の中でとろけます♥

材料(5人分)

ニンニク
1かけ
生姜
20~30g
ねぎ
約10センチ
★赤ワイン
100㎖
★バルサミコ酢
100㎖
★醤油(九州の甘めのもの)
100㎖
★酒
100㎖
豚肉(ロースでもバラでも塊ならOK)
1塊
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作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸(加熱しても大丈夫なもの)で結ぶ。
  2. 2
    鍋に、ニンニク、生姜、ねぎと、豚肉、肉がかぶるくらいのお水を入れて、20~30分煮る。
  3. 3
    鍋の水を捨てて、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、少し煮る。
  4. 4
    また水を捨てて、圧力鍋にお肉をうつし、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、30分くらい煮る。
  5. 5
    水と、臭み消しのニンニク、生姜、ネギを取りだし、★の調味料と肉がかぶるくらいのお水を入れる。
  6. 6
    圧が上がってから、10分ほど煮る。
  7. 7
    そのまま半日ほど放置する。
  8. 8
    完成✨

おいしくなるコツ

臭み消しの作業を行うことで、豚肉の臭みが消え、とにかくトロトロのホロホロに仕上がります。 今回は九州の少し甘めの醤油を入れましたが、普通の醤油の場合は、少しお砂糖を足してあげてください。

きっかけ

普通のチャーシューよりも、断然美味しいチャーシューが作りたくて。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚ロース豚ヒレ肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

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