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あつあつ!土鍋で湯豆腐♡しゃぶしゃぶ野菜も♪ レシピ・作り方

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こってぃさん♡
湯豆腐♡と野菜をコラボ♪ちょっぴり豪華☆に
楽しめますよ~o(*゚∀゚*)o♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿とうふ
330g
白菜
100g
人参
中1本
白ネギ
15cm ほど
えのき
1/2パック
4カップ
顆粒だし
小さじ2~3
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
ポン酢
お好みで♪
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作り方

  1. 1
    土鍋に水・顆粒だし・めんつゆを入れ中火にかけます♪
    木綿豆腐をまな板の上で
    12等分ほどに切り分け
    土鍋に静かに入れましょう♪(豆腐がほんの少し揺れるまで煮ます♪)
  2. 2
    白菜・人参を水洗いします♪白菜は食べやすい大きさのざく切りに。人参はピーラーで皮をむき、さらにピーラーで皮をむく要領で全部カットします♪(あとの方は包丁で普通にたんざくに♡)
  3. 3
    えのきは石づきをとり
    食べやすいようざっくり分けましょう♪

    白ネギは水で洗い斜めに細く切っておきましよう♪
  4. 4
    豆腐が揺れ出したら
    人参・白菜の硬いところ・白ネギ・えのきの順に入れ煮ます♪
    野菜に火が通れば食べごろをみはからつて火を止めます♪ポン酢でさっぱり召し上がれ~♪(*^^*)

おいしくなるコツ

豆腐や野菜に火を通しすぎないようにしましょう♡ 人参をピーラーでカット☆食感☆を楽しめますよ♪

きっかけ

湯豆腐♡でもちょっぴり豪華なお料理☆になるよう考えてみました゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚♡♡

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐ポン酢万能ねぎ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 01:57
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
あら〜♡美味しそう☆♬ごるづきっちんさ〜ん♡レシピ2つめも参考にしていただけて超ハッピー♬つくレポ☆ありがとうございました〜( ≧∀≦)ノ♬

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