材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個
- 椎茸
- 2個
- 水
- 500ml
- ☆だしの素
- 大さじ1/2
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水100ml+片栗粉大さじ1~2
作り方
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- 1
- 白菜をざく切りにする。
椎茸を薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、①を入れて煮る。
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- 3
- 沸騰したら☆を加えて、白菜がしんなりしてきたら、一口大に切った豆腐を加える。
-
- 4
- 豆腐が温まったところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、弱火でトロミが付くまで温めたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐が壊れちゃうので、優しく混ぜる。
きっかけ
寒くなってきたので♪
(*´▽`*)