さつまいもとほうれん草の肉巻き レシピ・作り方

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きくちねこ
採れたてを巻いてみました。

材料(4人分)

さつまいも
150g
ほうれん草
4株
塩胡椒
2振り
豚ロース薄切り
250g
米油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
米粉
大さじ3
水 茹で用
鍋にたっぷり
塩 茹で用
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは長めの大きめな細切りにして、3分ほど水に浸します。
    ほうれん草は洗い土をよく落とします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を入れ、さつまいもとほうれん草をそれぞれ2分ほど下茹でします。
  3. 3
    2.を水切りして、ほうれん草は3センチぐらいにカットし、塩胡椒を振った薄切り肉を巻いていきます。
  4. 4
    米粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油、肉巻きを入れ3分蓋をして蒸し焼きにして、その後転がしながら焼き目をつけて、酒・みりん・醤油を入れて汁気を飛ばして火を止めます。

おいしくなるコツ

薄味です。さつまいもとほうれん草を茹ですぎても巻いちゃうので問題ないです!

きっかけ

さつまいもの甘みが期待できなかったので、おかずにしました。

公開日:2020/10/19

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カテゴリ
さつまいもほうれん草肉巻きその他の豚肉

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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