常備菜 菊の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食用菊の花びら 茹でて絞った状態 1と1/2カップ
- 玄米酢 1/4カップ
- 甜菜糖 大さじ1
- 天然塩 小さじ1/4
- 茹で用 酢 大さじ2
作り方
- 1 菊は花びらのみ取ります。
-
2
鍋にたっぷりお湯を沸かし、酢を入れ1分弱茹でます。
ザルにとり、3回ほどボウルとザルを使って洗い虫などを落とします。 -
3
玄米酢、甜菜糖、自然塩を混ぜた液に絞った菊を入れます。
味が均等になるように箸でほぐしながら混ぜます。
きっかけ
花オクラの酢漬けが長期保管できると聞いて、菊で試したところ問題ありませんでした。
おいしくなるコツ
花を散らしたり虫を確認したり面倒ですが、作っておけば便利です。
- レシピID:1690015117
- 公開日:2020/10/04
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