鶏むね肉の味噌マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゃんの妻
ヘルシーな鶏むね肉を使ってるのでカロリーが気になる方もガッツリ食べれる一品ですよ。お酒のツマミにもなるパパっと作れるお手軽レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏むね肉
300g
玉ねぎ
小1/2個
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
☆マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ3
☆味噌
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆水
50cc
☆ニンニク チューブ
大さじ1/2
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
付け合わせ野菜(小松菜)
2束

作り方

  1. 1
    酒とみりんを合わせてレンジ500wで30秒程度温める
  2. 2
    温めた1.に☆の味噌マヨソースの材料を合わせて入れる。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り
  4. 4
    鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大にきって塩コショウをふる
  5. 5
    ビニール袋に鶏むね肉と片栗粉を入れ全体に均等に着くようふる
  6. 6
    フライパンにオリーブデオリーブ油を入れ鶏肉を入れて少し白っぽくなるまで弱火~中火で両面炒める
  7. 7
    玉ねぎも入れ、しんなりするまで炒めたら、あらかじめ合わせておいた2の味噌マヨソースを入れて絡め合わせてフツフツしてきたら火を止める
  8. 8
    皿に盛り付けてお湯で2分程度茹でた小松菜のお浸しを添えて完成

おいしくなるコツ

マヨソースの材料は酒とみりんを合わせて最初にレンジ500wで30秒程度チンした方がアルコール分が程よく抜けてマイルドになると思います。ニンニクが好きな方は多めに入れてもイイかもです♪

きっかけ

ヘルシーで安価な鶏むね肉を使っていつもの味とは違った一品を定番化したかったので

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

まっちゃんの妻 こんにちは。楽しく料理してみんなでワイワイ食べるのが大好きです。工夫して美味しいリーズナブルな料理を作るように日々ガンバってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする