つくおきメニューで担々麺 レシピ・作り方

つくおきメニューで担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
めいこ♡どん
めいこ♡どん
色んなつくおきした材料、週末に片しちゃいましょうか♪
辛いもんが食べたくなったら、是非つくってみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を炒めて、砂糖と
    醤油で味付けします。
    火が通ったら、2cmくらいに切ったニラを入れて1分程炒める。
  2. 2 白ネギを輪切りにします。
    ニンニクはみじん切りにして、フライパンで炒めます。
  3. 3 人参は乱切り
    セロリは斜め切り
    チキンスープで煮て、野菜スープを作っておきます。
    チキンスープは市販の物でも、インスタントでも何でも良いです。
  4. 4 コチュジャン大さじ2と麺つゆ大さじ2をスープに加え好みで胡椒を入れます。
    必ず味をみて下さい。
    辛いのが好きなら、コチュジャンを追加します。
  5. 5 沸騰したら麺を投入します。
  6. 6 キムチと食べやすく切ったピーマンをいれます。
  7. 7 最後に白ネギを入れて少し火をとおします。
  8. 8 汁を少なめに器に盛ります。

きっかけ

野菜スープで、カレーを作ろうと思ったのですが、ひき肉が余ったので担々麺にしました。

おいしくなるコツ

ひき肉とニラの炒め物と野菜スープはつくおきしておいたものです。 分量より沢山作っておいて、好きな量で作ってみてください。 肉を控えると、あっさり系になります。 辛いものが好きなら、粉唐辛子を足しても良いと思います。

  • レシピID:1690015058
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン坦々麺
めいこ♡どん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る