つくおきメニューで担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひき肉を炒めて、砂糖と
醤油で味付けします。
火が通ったら、2cmくらいに切ったニラを入れて1分程炒める。 -
2
白ネギを輪切りにします。
ニンニクはみじん切りにして、フライパンで炒めます。 -
3
人参は乱切り
セロリは斜め切り
チキンスープで煮て、野菜スープを作っておきます。
チキンスープは市販の物でも、インスタントでも何でも良いです。 -
4
コチュジャン大さじ2と麺つゆ大さじ2をスープに加え好みで胡椒を入れます。
必ず味をみて下さい。
辛いのが好きなら、コチュジャンを追加します。 - 5 沸騰したら麺を投入します。
- 6 キムチと食べやすく切ったピーマンをいれます。
- 7 最後に白ネギを入れて少し火をとおします。
- 8 汁を少なめに器に盛ります。
きっかけ
野菜スープで、カレーを作ろうと思ったのですが、ひき肉が余ったので担々麺にしました。
おいしくなるコツ
ひき肉とニラの炒め物と野菜スープはつくおきしておいたものです。 分量より沢山作っておいて、好きな量で作ってみてください。 肉を控えると、あっさり系になります。 辛いものが好きなら、粉唐辛子を足しても良いと思います。
- レシピID:1690015058
- 公開日:2021/04/19
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辛いもんが食べたくなったら、是非つくってみてください♪